24 de abril de 2015

Bolo de maçã e côco para a familia / Apple-coconut family cake



Bolos preferidos lá em casa: bolo de iogurte, bolo de laranja e bolo de maçã. Todos bolos despretensiosos, simples, doces q.b., perfeitos para um brunch ou para um lanche a acompanhar uma chávena de chá, por isso quando o Dorie às Sextas propôs um bolo de maçã para o desafio quinzenal nem hesitei e a receita revelou-se o melhor bolo de maçã que já fizemos. 

Não fiz muitas alterações, só omiti a canela e usei óleo de girassol em vez de óleo de canola e não usei o doce para cobrir o bolo porque gosto destes bolos mesmo assim, tão simples quanto possível. Ah e não usei uma forma de mola, untei e polvilhei e o bolo desenformou na perfeição: voltei-o sobre um prato e depois novamente para outro prato.



Ingredientes:
1 chávena + 2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de canela (não usei)
1 pitada de sal
3 maçãs (descascadas e sem pevides)
2 ovos grandes (à temperatura ambiente)
1/2 chávena de açúcar + 2 colheres de chá
1/2 chávena de iogurte
6 colheres de sopa de óleo de canola (utilizei óleo de girassol)
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 chávena de coco ralado
1/2 chávena de doce de maçã (não usei)



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma de 22 cm com aro amovível e reserve.
Misture a farinha, o fermento, a canela e o sal.
De seguida, corte as maçãs. Corte duas em pedaços pequenos e uma em fatias de 0,5cm e reserve cobrindo com pelicula aderente.
Numa taça grande bata os ovos e a 1/2 chávena de açúcar durante cerca de 1 minuto.
Junte o iogurte, óleo e a baunilha e bata novamente por mais 1 minuto.
Neste ponto, misture a farinha na massa.
Assim que a farinha estiver incorporada junte os pedaços de maçã e o côco.
Verta a massa na forma e abane-a para que a mistura se espalhe bem na forma.
Decore com as fatias de maçã e polvilhe com as 2 colheres de açúcar.
Leve a cozer por 45 a 50 minutos ou até o cimo do bolo estar dourado e ao inserir a ponta de uma faca no meio do bolo, esta saia seca.
Retire do forno e deixe arrefecer  na forma durante 20 minutos.
Enquanto o bolo arrefece, prepare o doce para cobrir, aquecendo a compota de maçã com um pouco de água até ficar liquida.
Cuidadosamente, passe uma faca pelos lados do bolo e retire-o da forma para um prato de servir e pincele generosamente com o doce de maçã.

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