27 de janeiro de 2017

Tarteletes merengadas de tangerina




A Marta estreou, no saboroso "Intrusa na Cozinha", o primeiro desafio "do ano escolhendo a tangerina como ingrediente estrela. Confesso que adoro o cheiro dos citrinos, mas já não sou muito amiga de comer laranjas e tangerinas, por muitas propriedades que tenham, o que não quer dizer que não sejam um dos meus ingredientes preferidos para doçaria. Quem não gosta de um bolo de laranja ou de tangerina ou de limão?

Portanto, Janeiro é mês de tangerinas e a receita escolhida para participar foram umas tarteletes de tangerina merengadas baseadas na receita de tarte de limão merengada do livro de receitas base da Bimby. O resultado final agradou, mas penso que poderiam ter ficado muito melhores se tivesse usado massa quebrada em vez da massa folhada e mais sumo de tangerina (substituindo parte da água por sumo) e raspa da casca para intensificar o aroma tão característico deste fruto.


(Fonte: Adaptada do "Livro de Receitas Base da Bimby")
Ingredientes:
Massa folhada (ou quebrada)
Para o creme:
4 gemas de ovo
200 gr. de água
50 gr. de amido de milho
130 gr. de açúcar
40 gr. de sumo de tangerina
40 gr. de manteiga
Para o merengue:
50 gr. de açúcar
40 claras de ovo
Gotas de limão
1 pitada de sal

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Forre formas de tarte pequenas com a massa folhada, pique a base com um garfo e leve ao forno até a massa estar dourada. Retire do forno e reserve.
No copo da Bimby coloque todos os ingredientes para o creme  e programe 5 min/90º/vel 4.
Distribua de imediato o creme sobre as bases de massa.
Com o copo limpo coloque a "borboleta", as claras, umas gotas de sumo de limão e uma pitada de sal e bata (sem o copinho) 6 min/vel 3.
Nos 30 segundos finais adicione o açúcar através do bucal da tampa.
Cubra as tarteletes com o merengue, polvilhe com açúcar e leve ao forno para dourar.


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